Что такое палиндром?


В переводе на русский язык это означает «перевертыш».

Палиндромом может быть слово или текст, который одинаково читается слева направо и справа налево.

Различают также пограничные палиндромы – когда слово или текст читается с конца, но образует не то же слово, что при чтении с начала, а другое.

В литературе встречаются и стихи-палиндромы, не буквенные, а словесные. Это стихотворение, которое можно прочитать с конца (по словам) – и получить тоже осмысленный текст. В некоторых случаях к разновидности палиндромов относят даже такие стихи, когда единицей чтения является не буква и не слово, а целая стихотворная строка (то есть стихотворение, прочитанное снизу вверх, то есть с конца к началу по строкам, тоже образует осмысленное стихотворение)
В России известны палиндромисты Николай Ладыгин, Владимир Гершуни, Елена Кацюба, Дмитрий Авалиани.
Первым палиндромистом был Г. Р. Державин, который написал палиндром «Я и́ду съ ме́чемъ судия».
Палиндромы писали также Фет, Велимир Хлебников.
Числа также бывают палиндромами. Например: 373, 787 Таких чисел довольно много.

В 90-е годы изучением палиндрома занялся поэт Герман Лукомников. Он провел и подготовил первый в России фестиваль палиндрома, затем организовывал конференции, а позже, в те же годы, составил антологию русского палиндрома. В этих мероприятиях принимали участие также культуролог А. Белашкин, поэт Д. Авалиани.

Герман Лукомников является одним из экспертов проекта «Литературное имя», где вы сможете познакомиться с интересными современными авторами, в том числе и с палиндромистами, издать книгу за свой счет, а возможно, и за счет издательства.

Некоторые теоретики пытаются понять смысл существования палиндрома в языке. В самом деле – если они существуют, значит это кому-то нужно? Имеют ли какой-то смысл, кроме чисто формального самоутверждения, написание фраз-палиндромов, верней - поиск таких фраз среди языкового изобилия?

Вероятно, да: палиндромы в языке существуют не случайно. Найдя строку-палиндром, поэт может открыть скрытые смыслы, как будто зашифрованные в таких фразах. Возможно, какая-то тайна бытия есть в том, чтобы найти эти фразы и понять их тайное содержание… Быть может, высшие силы что-то хотели сказать людям при помощи палиндромов? Например, палиндром на греческом, переводящийся на русский как «смой грехи, не только лицо» - явный пример смысла, а не бессмысленности.

А в природе? В природе существуют палиндромные последовательности в молекулах ДНК. Вероятно, палиндром – это свойство живой материи, а не только языка.

Николай Дуржидзе, кандидат филологических наук

zagovoryma

Next
Previous