Детей бьют в 40 раз чаще, если мама развелась и нашла себе нового мужа

Вот все подводные камни нового брака

По оценке специалистов, в настоящее время в России, Украине, Беларуси распадается каждый второй брак, пишет lifter. Десять лет назад распадался каждый третий. Рост огромный – в полтора раза!

В 64 % случаев суд предлагает разводящимся подумать и дает на это несколько месяцев. Забирают заявление о разводе около 7 % супругов.

Не для всех развод проходит одинаково. Большинство хорошо восстанавливаются после него, но некоторые люди не могут справиться с этой травмой и могут создать проблемы не только себе, но и близким.

Например, недавнее исследование показало, что 18 % детей после развода родителей становятся более агрессивными, 14 % — менее агрессивными, а поведение остальных не меняется.


Дети родителей, чей развод не прошел грамотно, имеют значительно больше трудностей в самореализации и адаптации. У них больше проблем со здоровьем и в три раза больше вероятность возникновения психологических проблем.

По данным исследований, влияние развода родителей на детей велико. 25% детей из разведенных семей имеют социальные, эмоциональные и психологические проблемы, по сравнению с 10% детей из полных семей.

Кстати, если детей в семье двое и больше, им легче пережить развод.


Из-за большого количества разводов и готовности современных женщин беременеть вне брака около 30% современных российских детей вырастает, проживая не с родными отцами, а с отчимами.

Которые могут стать законными мужьями их мам, а могут так и оставаться в статусе приходяще-уходящих спутников жизни.

Большинство мужчин и женщин заключают новый брак в течение пяти лет после развода. Что же происходит с детьми от первого брака?

Мартин Дейли и Марго Уилсониз университета Макмастера в Канаде отмечают:

«Если один из родителей находит нового партнера, риск того, что ребенок от первого брака подвергентся сексуальному или физическому насилию, возрастает в 40 раз».

Дети после развода в подавляющем большинстве случаев остаются с мамой. Как показывает практика, многие женщины решаются на повторный брак.

Бывает, что новый мамин муж воспитывает ребенка ремнем и кулаками (а есть и по-настоящему чудовищные случаи инцестов между отчимом и падчерицей). Насилие над детьми в семье – серьезная проблема, отклонение от нормы.

Александр Булдин, врач-психотерапевт, советует будущим молодоженам, прежде чем решиться на брак, хорошо подумать и взвесить свое решение, а также постараться узнать побольше о своем избраннике.

Надо сказать, что большинство женщин с ребенком так и делают — наводят справки, долго присматриваются к жениху. Помимо всего прочего, их интересует, сможет ли он стать не только хорошим мужем, но и отцом.

Вот на что следует обратить внимание женщине при выборе отчима для ребенка:

1) Слишком быстрое вмешательство нового избранника в воспитательный процесс.

Если только-только познакомившийся с ребенком (детьми) мужчина уже в ближайшие дни начнет жестко учить его уму-разуму (особенно, с рукоприкладством), то это будет воспринято ребенком не только как обида на постороннего дядю, но и тяжелая обида на собственную мать, которая фактически отдала своего родного ребенка во власть чужому человеку.

2) Жестокость нового партнера матери к детям.

Вопреки известной народной мудрости, некоторые мужчины склонны приходить в чужой монастырь со своим уставом. Имя за спиной собственное трудное детство, где их избивали и оскорбляли, такие мужчины склонны заявлять:

«Раз меня в детстве жестоко наказывали, значит, ровно это же должны проходить и все другие дети!». Разумеется, такой подход редко вызывает понимание как у детей, так и у женщин.

3) Оскорбительные комментарии самого отчима в адрес родного отца детей.

Если отчим (даже если он имеет более высокий социальный и финансовый статус перед родным отцом) на глазах детей будет втаптывать в грязь имя их папы, он рискует не только испортить впечатление о себе, но и вызвать прямое отторжение.

Которое может сохраниться на многие годы. Еще хуже, если отношения двух мужчин дойдут по прямых конфликтов и драк.

Обязательно поделитесь этой полезной информацией с близкими и родными.


Александр Максимчук

Загрузка...
Next
Previous