17 МАЯ 2019 – ДЕНЬ ПЕЛАГЕИ ЗАСТУПНИЦЫ!

Сегодня 17 мая помощь придет всем обиженным и страдающим, если правильно попросить защиты!

17 мая в православном мире почитают христианскую мученицу Пелагею Тарсийскую. В народном календаре дата получила название день Пелагеи Заступницы, Баклушников день, Пелагея – воронья защитница. 

КТО ТАКАЯ СВЯТАЯ ПЕЛАГЕЯ? 


Проживала Пелагея в III-IV веках в малоазийском городе Тарсе, родители ее были знатными язычниками. Девушка выросла очень красивая, получила хорошее образование. Император Диоклетиан решил женить на ней своего усыновленного наследника, которого красота Пелагеи потрясла. Тогда мать насильно привела ее к императору. Увидев Пелагею и пленившись ее красотой, Диоклетиан решил сделать ее своей женой. Получив и на этот раз отказ, он приказал сжечь ее в медном раскаленном воле. Местные христиане собрали кости Пелагеи и погребли на холме вблизи города. Позднее на этом месте была воздвигнута церковь. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 

На Руси день называли Баклушниковым, потому что 17 мая заготавливали материал для изготовления деревянных ложек. Это серьезное дело и занимались им только знающие люди, ведь нужно учитывать породу дерева, определенную часть ствола, высоту и даже правильную сторону для вырезания чурбана. Ложка из дерева, собранного в Баклушников день, служила в семье талисманом. Ее клали под кровать рожающей женщине, чтобы ребенок появился на свет здоровым; на подушку больному, чтобы скорее выздоравливал; в сапог или торбу мужику, идущему на работу, для защиты от смерти. 

СЕГОДНЯ МОЖНО ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ НЕСПРАВЕДЛИВЫХ ОБИД 

На Руси считали, что Пелагея защищает невинных девушек и всех, кто страдал от несправедливых обид, святую потому и называют заступницей. Также согласно народным поверьям Пелагея покровительствует пернатым, особенно воронам – взрослых птиц она оберегает, а маленьких воронят уму-разуму обучает. Потому дата 17 мая и получила название «Пелагея – воронья защитница». 

Чтобы святая помогла в ваших просьбах, сегодня категорически нельзя обижать птиц. Кто зарубит курицу или петуха, у того домашняя птица не будет водиться. Лучше в этот день вообще воздержаться от любых блюд из курятины. 

С утра 17 мая женщины отправляются на церковную службу, где у иконы святой Пелагеи зажигают свечи и просят защитить от несправедливой обиды и деспота-мужа. 


Этот день у наших предков считался бабьим, женщины даже еду не готовили, всю работу по дому и по кухне мужчины выполняли самостоятельно.

Источник

Next
Previous