Три вещи, которые нельзя делать: обманывать доверие, нарушать обещания и разбивать сердца

«Нельзя жить без доверия, ведь таким образом мы заключаем себя в худшую из темниц – в самих себя», –
английский писатель Грэм Грин.

Многие психологи говорят, что сегодня мы часто относимся к окружающим с точки зрения «модели снижения рисков». То есть избегаем погружения в личные и эмоциональные отношения, чтобы уберечь себя от страданий и разочарований или того, что в конечном итоге нам разобьют сердце.

Эмоциональная энергия, которую мы «накапливаем» путем сдерживания собственных эмоций, закладывает фундамент неблагополучных отношений. Что мы получаем в результате? Одноразовую связь, которая появляется и исчезает, не выходя за рамки поверхностных отношений.


Другими словами, мы минимизируем риск страданий и соглашаемся на «проходные» отношения, отказывая себе в счастье. Но действительно ли мы хотим жить в таком мире холодных чувств?

Нужно учитывать, что мы генетически «запрограммированы» доверять другим людям. Мы нуждаемся в доверии, нуждаемся всей своей душой. В некотором смысле выживание человека всегда зависело от других людей, которые формировали его круг общения.

Нельзя добиться успеха, если вы не доверяете людям. Успех возможен только при условии совместного распределения ресурсов и энергии, при условии эмоциональной мужественности и открытости, наличия позитивного подхода к жизни и четкого понимания, что в мире есть три вещи, которые нельзя делать: обманывать доверие, нарушать обещания и разбивать сердца.

Восстановление утраченного доверия является одним из самых сложных заданий. Возможно, в детстве вас учили тому, что существуют определенные вещи, которые нельзя ломать. Причины назывались самые разные: они дорогие, незаменимые или их невозможно починить.

Однако детям редко говорят о том, что в мире есть и другие неправильные вещи, которые мы делаем намного чаще. Некоторые невидимые вещи можно сломать точно так же, как и кости в человеческом теле, но они требуют гораздо больше времени на восстановление. Речь идет о доверии, обещаниях, уважении и любви.

Иногда дети быстро учатся пренебрегать столь ценными дарами, потому что так делали их родители. Если кормить ребенка пустыми обещаниями, это оставит свой след. Ведь если вы растете, не доверяя своим родителям, на сердце остается глубокий шрам. Все это сказывается на нашем дальнейшем поведении и на том, как мы относимся к окружающим.

Нельзя разбивать чужие сердца и убивать настоящую любовь. Да, они невидимые, но без них невозможно жить.

Есть те, кто в прошлом был сломлен, но сегодня они осознают, что достойны доверия лишь те люди, которые доверяют сами себе. Некоторые люди никогда не забывают данных ими обещаний. И они во что бы то ни стало сдержат их, потому что знают, сколько боли и страданий приносит предательство.

А еще такие стойкие и яркие личности осознают огромную ценность сердца, не забывая при этом и о его хрупкости, о том, как ему страшно, когда ему «скармливают» ложь, сомнения и скрытое предательство.


Достойны любви те, кто говорит языком доверия, понимает смысл обещаний и знает, как прислушиваться к чужому сердцу, не причиняя ему боль. Именно они делают наш мир более счастливым.

zagovoryma

Loading...
Next
Previous