Как мужчины переживают разрыв отношений?

Мужчина переживает расставание не менее тяжело, чем женщина. Оно происходит легко, если чувств и привязанности к этому моменту почти не осталось, тяжело — если женщина бросила или изменила, а чувства к ней были. И выйти из состояния страдания и ненависти не менее трудно, чем сделать это прекрасному полу. 

Как мужчины переживают расставание 

Разрыв отношений бывает разным. Если это происходит по личной инициативе, то мужчина практически не испытывает сильных чувств. Он спокойно идет себе по жизни, его самооценка остается на том же уровне, нет стресса, агрессии и обиды. Совсем скоро он и не будет вспоминать женщину, с которой проводил время, особенно если речь идет о любовнице или женщине, с которой он не планировал серьезных отношений. Воспоминания и люди уходят, на их место приходят новые знакомые, которые несут с собой новые чувства и эмоции. 

Другое дело, когда речь идет о расставании по инициативе возлюбленной или из-за измены любимой женщины. В этой ситуации мужчины более уязвимы, чем женщины, так как они не проговаривают свои эмоции вслух, а просто загоняют их внутрь. После расставания женщины впадают в депрессию, а мужчин заедает тоска, которую они склонны «лечить» алкоголем. Но женщины справляются с ситуацией быстрее, так как они обращаются за утешением к родственникам и друзьям, а мужчины переживают эмоциональный ураган в полном одиночестве. 


Разрыв отношений бывает разным. Если это происходит по личной инициативе, то мужчина практически не испытывает сильных чувств. Расставание по личной инициативе — мужчина испытывает облегчение, он избавился от чемодана без ручки, который и выбросить жалко, и нести тяжело. 

Расставание по инициативе женщины — мужчина тяжело переживает его, независимо от того, есть у него чувства к женщине или давно нет. Расставание с женой — тяжелый удар для мужчины в любом случае: как при расставании по ее инициативе, так и при разрыве по инициативе мужчины. 

Расставание с любовницей — если любовница бросила мужчину, это будет для него тяжелым ударом; если инициатива его — он почувствует облегчение. 

Особенности мужской психологии 

Поведение мужчины после расставания зависит от его психотипа. Психологи условно делят мужчин на несколько психотипов: «хищник», «ранимый», «зрелый», «инфантильный». Каждый из них по-своему переживает стадии расставания: если один мужчина быстро забывает о том, как ему было хорошо с любимой женщиной, и вовсю ищет ей замену; другой брошенный мужчина будет еще долгие годы жалеть о расставании и думать, как было бы хорошо вернуть то время, когда у них все с женой и детьми в семье было хорошо. 

«Хищник» 

Этот психотип предпочитает быть лидером во всем, включая отношения. У него высокая самооценка, он уверен в себе и своих силах, знает что хочет, и чаще всего это получает. Расставание с таким мужчиной чаще происходит именно по его инициативе, он авторитарен и временами жесток, его мало заботят чувства любимой женщины. Если такой парень и будет страдать после разрыва, так только об упущенных возможностях — не более того. 

«Ранимый» 

Мужчины этого психотипа мягкие, добрый и чувствительные натуры. В отношениях чаще всего инициатором расставания бывает женщина, а не мужчина, который и думать боится о том, чтобы сделать первый шаг (даже если давно о нем мечтает). Реакция на расставание у него тяжелая, мужчины этого психотипа склонны к затяжным депрессиям, могут заливать горе алкоголем. Без поддержки близких они не смогут прийти в себя. 

«Зрелый» 

Этот психотип умеет строить зрелые отношения с женщинами. Он считает, что главное — доверие и понимание, так что целиком и полностью доверяет своей возлюбленной. Если в доверительных отношениях происходит сбой, за которым следует разрыв, принимает это как данность, с которой он ничего поделать не может. После расставания развивает бурную деятельность и уходит в работу с головой, чтобы не вспоминать о бывшей. 

«Инфантильный» 

Мужчины этого психотипа как малые дети, которые нуждаются в няньке. Расставание для них будет чем-то сродни смертельному предательству, и чем больше женщина заботилась о таком мужчине, тем он будет переживать расставание сильнее. Он не может жить один, он несамостоятелен, ему нужно постоянно держаться за женскую юбку, и, если она в какой-то день исчезнет, быть беде. 

Этот психотип крайне истеричен, склонен к шантажу. Стадии расставания у мужчин Сильный пол не зря называют сильным, но в некоторых вопросах он недалеко ушел от слабого. 

Кажется, что мужчинам все равно, но это не из-за того, что они не умеют любить по-настоящему — просто они молчат и мало кому рассказывают о том, что думают по этому поводу. Мамы воспитали их так, чтобы они не устраивали истерики и плач на детской площадке, и вот они так и идут гордо по жизни, не показывая, что мужчина чувствует после разрыва. 
Loading...

На первой стадии психология мужчины отрицает то, что произошло. Он не может поверить в то, что от него ушла жена или любимая женщина, надо готовить документы на развод, делить детей и имущество. На второй стадии у него появляются негативные чувства. Он понимает, что то, что случилось — реальность, с которой придется мириться, и в его душе поднимаются волны негативных эмоций. Они могут быть самыми разными от агрессии и ненависти у «хищника» до обиды у «инфантильного». 

На третьей стадии начинается депрессия. Приходит осознание того, что он совсем один в этом мире, мужчина впадает в тоску, его душат воспоминания о счастливых мгновениях с любимой женщиной, падает самооценка. Многие мужчины в этот момент начинают злоупотреблять алкоголем. Мужчина переживает расставание не менее тяжело, чем женщина. Оно происходит легко, если чувств и привязанности к этому моменту почти не осталось, тяжело – если женщина бросила или изменила, а чувства к ней были. 

На четвертой стадии мужчина начинает осознавать проблему. Если расставание произошло из-за того, что он себя неправильно вел в отношениях с любимой женщиной, на него накатывает чувство вины. Но не все мужчины ее испытывают — «хищник» будет сожалеть только о возможностях, которые упустил. 

На пятой стадии мужчина будет пытаться решить проблему. Многие делают это специфически — заливая горе спиртными напитками или с головой погружаясь в работу. Некоторые пытаются завязать новые отношения для того, чтобы чувства к новой женщине помогли забыть о чувствах к бывшей возлюбленной. 

На шестой стадии мужчина уже обретает смысл жизни, ему удается справиться с негативными эмоциями, в которых он «варился» все это время. Он уже походил на свидания с женщинами для того, чтобы поднять себе самооценку, и теперь чувствует, что полон сил и энергии, и вообще, ему море по колено. 

На седьмой стадии приходит принятие. Оба партнера прошли какой-то свой путь и готовы к тому, чтобы начать новые отношения с другими людьми. Конечно, это условные стадии поведения после разрыва. Некоторые мужчины проходят их буквально за несколько недель, другие — топчутся на этом «минном поле» половину своей жизни. Многое зависит от психотипа, того, в какой семье воспитывался мужчина, какими были отношения его родителей. Важно то, умеет ли мужчина делится своими переживаниями, есть ли у него кто-то из родных или друзей, кто сможет его поддержать в трудный жизненный момент. Кто сильнее переживает расставание: мужчины или женщины, разница На этот вопрос нет правильного ответа. 


Каждый из них переживает разрыв по-своему тяжело, просто прекрасный пол демонстрирует свои переживания миру, а сильный — предпочитает их скрывать. У мужчин даже в кругу друзей не принято делиться подробностями личной жизни, так как они, по большей части, воспринимают друг друга в роли соперника. Исключение — «инфантильный» психотип, который будет всеми силами привлекать к себе внимание.

Источник

Loading...
Next
Previous