Любовь не проходит никогда. Близкие машут нам из окна

Вы можете верить в жизнь после смерти. А можете не верить. Но есть много разных историй о том, что душа живет после смерти и любовь тоже не исчезает. Кто пережил опыт, тот знает, что с физической смертью ничего не кончается.

У одного мужчины умерла жена. Она долго болела, несколько лет. Но все равно вставала, когда он уходил на работу и провожала его до дверей. Такой у них был обычай. Так сложилось в жизни: он всегда уходил рано, такая работа была. А жена позже уходила. А потом с детьми в декрете сидела. Потом работала, но тоже не с такого раннего часа. А потом вот заболела. Но вставала и провожала мужа до дверей по давно заведённому порядку. Он целовал жену, выходил из Подъезда и оглядывался. Она смотрела в окно и махала ему рукой. Вот и все. Привычка такая у них была.


И вот жены не стало. Болезнь все же забрала её. И некому стало провожать мужа до дверей; дети давно выросли и жили отдельно. Когда уходит тяжелобольной человек, никакого облегчения нет. Наоборот, очень тяжело смотреть на пустой диван, на котором лежала жена. На все эти коробочки с лекарствами, на халат, в который она куталась - ей было все время холодно. На очки, которые лежат на столике. Они совсем не нужны. Нет ничего бесполезнее очков, если нет человека, которому они позволяли видеть. И много такого, бесполезного, но горького, остаётся от ушедшего. Эти вещи страшнее пустоты. Они и есть - пустота…

И вот этот мужчина пошёл на работу. Работать же надо. Мало ли, какая у кого утрата; неделю попереживал, а теперь изволь трудиться. Это нормально. Это жизнь. А жизни нет дела до смерти. Он вышел из подъезда и оглянулся на окна по привычке. Даже не по привычке; он почувствовал, что надо оглянуться. И увидел, что жена стоит у окна. Красивая, как в молодости. Очень красивая. Стоит, улыбается и машет ему рукой.

Ну, и он помахал. Слезы немножко мешали видеть, но он постарался улыбнуться и помахал. Это значит: «до свидания!». А «до свидания» значит, что свидание будет. Потом обязательно будет свидание. Вот что это означает.

…Больше такого не было, не видел он больше жену в окне, хотя оборачивался каждый день. Оборачивался и тихонько махал; незаметно, чтобы не приняли за ненормального. Но он знал, что она смотрит на него; не из окна, откуда-то из другого мира. И это помогло пережить утрату. Самую сильную боль. Потому что по-настоящему после утраты мы утешимся только когда встретимся снова.


А это непременно произойдёт, я так думаю. И этот человек теперь так думает. Так думают все, кому ушедшие махали из окна или приходили во сне. Или наяву посылали сигналы. Но таких случаев очень, очень много. Просто люди не склонны рассказывать об этом. Они просто знают, что это было. И если расскажут - так чтобы поддержать других. Тех, кто выходит из опустевшего дома…

Анна Кирьянова

Loading...
Next
Previous