Проклятье числа 4: почему японцы избегают эту цифру

Японцы, как и китайцы, народ удивительный: они тесно связывают окружающий их мир с нумерологией, наукой и числами. Жители Страны восходящего солнца верят, что цифры оказывают огромное влияние на жизнь каждого человека. Даже произношение и написание того или иного знака способно изменить судьбу и события.

Особенно настороженно жители Японии относятся к четным числам, считая, что они приносят только беды и несчастья. Другое дело, нечетные — их почитают, как божественные, дарующие большую удачу. Так, четверка практически исчезла из обихода целого народа — ее опасаются, как наиболее коварной, угрожающей жизни человека.

Особенности созвучия иероглифов, означающих цифры, и других слов


Подобные суеверные страхи японцев связаны с тем, что на их языке иероглиф, означающий число четыре, звучит точно также как слово «смерть», «гибель» (произносится, как «си», в латинском звучании — «ши»).

Девятка прославилась, как менее зловещая, но также окрашена негативным смыслом. Слово «девять» в японском языке перекликается по созвучию с иероглифами «боль» или «мучение». Подобная игра прочтения разных чисел именуется одним словом — «гороавасэ».

Где в Японии не найти ни одной четверки?

Неужели злополучная цифра четыре запрещена в японском обществе, дабы не накликать на себя беду? Вовсе нет, в случае необходимости ее применяют, но с большой долей осторожности. Однако есть в обиходе жителей островной страны, в их быту и культуре интересные моменты, связанные с четверкой. Не все иностранцы, к примеру, знают о том, что в многоэтажных зданиях не отыскать четвертого этажа — за третьим сразу же следует пятый. В медицинских учреждениях отсутствует четвертая палата. Ну а для любителей чайных церемоний продаются специальные наборы посуды. Однако ни один из них не рассчитан на четверых любителей чая.

Среди горожан огромных мегаполисов уже давно стала популярной мистическая история про некоего телефонного абонента — инкогнито. Номер его телефона составляют одни четверки. Если на экране японец увидит проклятый номер, ни в коем случае нельзя снимать трубку. Иначе глупца ожидают беды и неудачи, которые будут сыпаться на него как из рога изобилия.

Мистическое значение многозначных чисел

Не угодила нации и двузначная цифра 43. Ее ассоциируют со смертью новорожденных. Будущие мамы стараются не иметь ничего общего с этим числом, а родильные дома нумеруют палаты без сорок третьих апартаментов. Все, кто имеет хоть какое-то отношение к спортивным соревнованиям, никогда не станут выступать под несчастливыми номерами 42, а также 49. Согласно местным суевериям, таким спортсменам грозит участь занять последние места.

Интересным звучанием обладают и другие сочетания десятков и единиц, а также сотен, тысяч. Например, 49 произносится, как «сику» — мучения, приносящие боль или смерть. 4256 звучит, как «сини горо», и означает, что пришло время ухода из жизни. 33 — это «сандзан», иероглиф, который переводится, как ужасный, мучительный, горестный. Ну а 24 совсем может ввести японца в уныние, поскольку интерпретируется, как двойная гибель.


Во время свадебных церемоний молодоженам традиционно вручают сумму, которая в купюрах представлена только нечетным числом. Денежный дар, который можно разделить между собой на равные доли, может послужить в новой семье яблоком раздора и попросту поссорить супругов.

Александр Максимчук

Загрузка...
Next
Previous