Икона «Троеручица»: помощь во всякой беде

Икона «Троеручица»: помощь во всякой беде

Богородица, убегавшая от разбойников, была вынуждена переплывать реку. Прижимая к себе Младенца, Мария изо всех сил гребла одной рукой... но скоро начала уставать.


И тогда взмолилась Богоматерь: «Сын мой милый, даруй мне третью руку, ибо невмоготу плыть дальше». В следующее мгновение у Богородицы появилась третья рука – и свершилось чудесное спасение.

Символом же его стала икона «Троеручица», в нижней части которой изображается третья, «дополнительная» человеческая кисть. Эта рука может принадлежать Богородице или же просто присутствовать «отстраненно» – но всегда она символизирует непредсказуемое и благое Божественное вмешательство.

Когда обращаться к иконе «Троеручица»


Икона достаточно «универсальна», поскольку в первую очередь она позволяет установить контакт с Богородицей. Поэтому если чувствуют потребность в «разговоре» с Ней, то выражают «Троеручице» любые свои мысли, чаяния, надежды. Богоматерь обязательно услышит.

Но если говорить о специфике именно «Троеручицы», стоит отметить следующие вопросы, с которыми обращаются к этой иконе:

  1. Деторождение («Троеручица» помогает зачать, выносить и родить здорового ребенка).
  2. Исцеление (согласно одной из легенд, преподобный Иоанн Дамаскин подвергся отсечению правой кисти, но молитвы перед иконой Богородицы помогли прирастить отрубленную руку обратно. В благодарность за помощь преподобный преподнес иконе серебряную руку – и якобы таким образом появилась «Троеручица»).
  3. Помощь в очень трудной ситуации (к иконе взывают в случаях, когда божественное вмешательство должно быть на уровне ЧУДА).

Опять же – молиться «Троеручице» можно о любой проблеме, если только человек чувствует тягу именно к этой иконе. Богоматерь никогда не оставляет своих детей: Она слышит все просьбы, высказанные от чистого сердца.

Молитва «Троеручице» о помощи

Читают при зажженной восковой свече в полном уединении:

О, Пресвятая и Преблагая Дева Богородица Мария!
Припадаем и поклоняемся тебе пред святою иконой Твоею, помня прославленное чудо Твое, исцелением усеченных десницы преподобного Иоанна Дамаскина, от иконы сей явленное.
Его же знамение доныне видимо есть на ней во образе третьей руки, к изображению Твоему приложенной.
Помоги, Троеручица, [ОЗВУЧИТЬ ПРОСЬБУ].
И услыши нас, и не лиши нас помощи Твоей Державной.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.


Молитву читают столько, сколько посчитают нужным. Но нужно понимать, что помогает икона только верящим в силу произносимых слов. ВЕРА ТВОРИТ ЧУДЕСА.

Леся Прилуцкая