Когда угощение надо вернуть тому, кто вас угостил

Когда угощение надо вернуть тому, кто вас угостил

В деревне жил пастух Терешечка. Его считали дурачком местные жители; они не особо в психологии разбирались. Терешечка собирал козий помет и с улыбкой одаривал им встречных-поперечных. Что с него возьмёшь, с пастуха Терешечки?

А добрые дачники из сострадания одаривали пастуха пряниками и конфетками. Довольно выгодный обмен.

Конечно, козьи катышки люди не брали, но благодарили и отдаривались. Встреча с пастухом была неприятной, честно говоря. И дети от него убегали. А один мальчик храбро и даже нахально ответил пастуху, когда тот ему протянул экскременты: "ешь сам!". Терешечка разгневался, улыбку как рукой сняло, он схватил здоровенный дрын и погнался за наглым мальчиком.


Хотя что, собственно, произошло? Ровным счетом ничего. Дарителя попросили оставить себе то, что он хотел подарить. Даже не подарить, а обменять козий помет на сладкий пряник. Когда не получилось, мальчик стал нехорошим. Злым. Его надо стукнуть поленом!

Вот так и с токсичными людьми. Они говорят вам гадости с улыбкой и ждут сладкий пряник. Но если отдать им то, что они вам суют, сколько будет гнева и крика!

"Вы плохо выглядите. Так постарели. Вы не больны?". Можно вежливо ответить: "Вы тоже выглядите ужасно. Мешки под глазами, морщины вот тут, у носа. И взгляд мутный, как у неживой лошади. У вас-то как здоровье?". Вот тут скандал и начнётся. Вас обвинят в злобе, возненавидят и обругают.

Вы должны были мягко и по-доброму ответить, что действительно плохо выглядите. Даже если это не так. А потом поблагодарить Терешечку за его внимание к вашей особе и за его полезную критику. С аппетитом скушать то, что вам дали. И поклониться.

"Вы какую-то чушь написали. Я ничё не поняла. Учитесь писать!". "Вы какую-то чушь написали. Я ничё не понял. Учитесь писать!", - ответите слово в слово, ничего не добавив и не убавив, и прослывете грубияном навек.

Знаете, лучше прослыть грубым, чем угощаться козьими какашками, а взамен давать вкусную конфетку. Может, поэтому у вас с конфетками туго; может, поэтому мало радости и энергии? Вы все отдали тем, кто вас заставил жевать помёт?


Пряники можно давать просто так. И взамен получать конфеты или просто удовольствие от своей щедрости. И от чужого удовольствия. А токсичным людям не грех один раз даже не заплатить той же монетой, а просто вернуть им то, что они нам всучили. Спасибо, не надо. Ешьте сами. А если не нравится, зачем же других угощать?

Анна Кирьянова