Как услышать себя: 1 навык, который сделает вашу жизнь счастливой

Как услышать себя: 1 навык, который сделает вашу жизнь счастливой


Счастье никогда не уходит далеко, оно всегда рядом. Предлагаем простой и действенный совет, который поможет услышать себя и сделать свою жизнь счастливой.

Быть счастливым или быть несчастным — осознанный выбор каждого. И именно вы ответственны за свое счастье. То, что мы живем, работаем, общаемся — уже само по себе счастье. И то, как мы проживем жизнь, зависит только от нас. Почему кто-то всегда счастлив, а кто-то без конца терпит неудачи и поражения? В чем разница? Она кроется в мыслях, чувствах, внутреннем мире, установках и нашем подходе к жизни.

Как научиться слушать себя

Наш мозг обрабатывает информацию, часто забывая про глубинный смысл. Его интересуют только факты: во сколько и куда нужно пойти, как лучше добраться до места, какой результат нужно получить. Но для того, чтобы понимать себя, этого недостаточно, важно другое: чувства. Напуганы ли вы? Злитесь ли? Растеряны? Какие эмоции вы испытываете в данный момент? Что испытывали вчера? Почему переживаете о завтрашнем дне?

Важно задавать себе эти вопросы ежечасно, отключая информационный шум и пропуская ненужные мысли. Слушайте себя внимательно. Для начала придется некоторое время нарабатывать этот навык при помощи медитаций, в спокойной атмосфере. Сядьте, закройте глаза. Поставьте на паузу поток сознания. Постарайтесь почувствовать каждую эмоцию, которую испытываете в данный момент. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Улыбнитесь и внимательно спросите себя: «Как проходит мой день?». Такие упражнения очень полезны. Они помогают чувствовать момент и себя в этом моменте.

Навык, который изменит жизнь

Самое важное — это чувствовать свое тело. Самый верный ответ на вопрос «чего я хочу от жизни?» знает тело. Мозг анализирует, вычисляет, сравнивает, генерирует идеи, ставит цели. Но только тело знает, что вам на самом деле нужно и чего вы хотите.

Это нелегко. Иногда тело буквально кричит «я хочу этого» или «я боюсь этого», а мозг вынуждает играть по своим правилам, заставляя и принуждая делать то, что делать не хочется. Такой конфликт — не редкость. В таких ситуациях нужно уметь договариваться. 

Договариваться с самим собой — это не про шантаж. Это про любовь к себе, честность и искренность. Если тело бунтует, попробуйте спросить себя: почему это происходит? Почему хочется лежать и ничего не делать? Чего не хватает? Учитесь сосредотачиваться на себе и своих чувствах. Разговаривайте с собой, как с добрым приятелем, которому нужен совет. Попробуйте всего 10 минут в день спрашивать себя, что не так, в чем проблема, и вы поймете, чего вам не хватает. Тело начнет отвечать.

Не останавливайтесь на этом. Как только наладите контакт, начните задавать глубокие вопросы, затрагивая более сложные темы, осознанно ища альтернативные решения. Очень часто наши чувства из серии «не хочу на работу» — это всего лишь желание отдохнуть, послушать музыку, посмотреть хороший фильм.

Мы редко можем честно признаться себе в своих чувствах. Меж тем, быть честными по отношению к себе куда полезнее, приятнее и правильнее, чем заниматься отрицанием и забвением. Попробуйте прислушаться к себе и просто понаблюдать за собой и своим телом. Учитесь называть чувства по имени (гнев, ярость, обида, боль) — это поможет осознать свои поступки и признать, что чувства владеют вами, а это уже первый шаг к тому, чтобы вздохнуть свободно.

Самые интересные эзотерические новости на наших страницах в Facebook, Telegram Яндекс Дзен и Instagram
Эзотерика и Психология