Зажигающий звезды

Соня растила сынишку одна. Впервые серьёзные вопросы о своём отце мальчик стал задавать лет в пять. Врать она не хотела. Рассказала, что Сергей, папа Леши, погиб при исполнении – работал в полиции. Правда, решила не говорить, что в него попала шальная пуля, которая предназначалась такому же маленькому ребёнку, как сейчас Лёша.

Местный алкоголик в состоянии сильнейшего опьянения схватился за ружье. Жену застрелил сразу, а потом, с бутылкой водки стоял у окна и стрелял по прохожим. Опергруппа решала, как поступить с преступником, чтобы обошлось без очередной жертвы. И, несмотря на то, что жильцов попросили сидеть дома, из подъезда внезапно выбежал мальчишка (на вид лет шести).

Сергей тут же кинулся к ребёнку, а когда добежал, раздался гулкий хлопок от ружья. Пуля угодила прямо в полицейского, хотя должна была задеть мальчика. Тот умер на месте.


Алкоголик, естественно, сидит в тюрьме. А Соня теперь одна поднимает сына.

Как быть дальше – было непонятно. Однако свекры её успокоили: «Сонечка, ты воспитывай Лешку, а мы во всем тебе поможем».

Несмотря на то, что Лёша рос без папы, ребёнком он был спокойным и послушным. Случались, конечно, и драки с детьми в саду и шалости на улице, но соседи понимающе не ругались.

— Кто раздувает звезды? – спросил как-то Лёша перед сном. Он любил смотреть на звёздное небо, изучать узоры и мигающие огоньки.

— Кто это придумал? – улыбнулась Соня. – Никто не раздувает, они горят сами по себе. А почему ты спрашиваешь?

— Моя звездочка сегодня не вышла. Наверное, гаснет. Надо на неё подуть, а умрёт совсем. Каждый день она была, а теперь нет.

— Радость моя, просто звездочка устала. Ей надо поспать, а завтра она снова появится. – сказала Соня.

Лёша задумчиво посмотрел в окно.

— Доброй ночи, мама.

Утром Соня как всегда отвела сына в детский сад, а сама пошла на работу, где как обычно ждали кипы бумаг и много дел. Ближе к полудню Соню позвали к телефону.

— Сонечка! Милая! Лешенька под машину попал! Он сейчас в третьей! – истерично кричала воспитательница.

Трубка выпала из рук. Соня схватила сумку у входа и бросилась к машине. Мотор ревел, неторопливые водители только задерживали и ругались. Но Соне было все равно. В груди все сжалось, но глаза были сухими – ком в горле не пускал слезы.

В больнице у регистратуры Соня нервно назвала имя и фамилию сына, а потом бросилась к реанимации, услышав номер палаты.

— Девушка, это реанимация, вам нельзя! – услышала она на пороге в палату.

— Тут мой ребёнок, мой Лёша!

— Его сейчас пытаются спасти.

— Спасти? От чего?

— Я сейчас не должен этого говорить, но и надеждами тешить тоже не могу. На мальчике нет живого места, мы делаем все, что в наших силах. Останьтесь тут и просто ждите.

Вскоре в отделении появился отец Сергея. Вместе с Соней он сидел у палаты и обнимал содрогающуюся от слез невестку.

Лёша открыл глаза. Перед ним простиралось огромное синее небо, усыпанное звездами. Послышались тихие шаги, а затем голос.

— Привет, сынок.

Он не помнил отца, но образ с фотографий отчётливо засел в его голове. Это он!

— Папуля! Ты вернулся! – мальчик радостно кинулся обнимать папу.

— Лешенька, к сожалению, это не я вернулся. Это ты у меня в гостях. Идём со мной, я покажу тебе, как раздуваются звезды.

Небо казалось необъятным, а звезды мягко освещали дорогу. Казалось, они становятся все ближе и ближе.

Сергей указал на единственное потемневшее пятно на небе.

— Смотри, сынок, это твоя звезда. Подуй на неё скорее, что есть силы, и она снова будет гореть.

Лёша набрал полные лёгкие воздуха так, что закололо в груди. Он подул со всей силы, и звездочка стала набирать свет. Сначала она была померкшей, тусклой, а затем становилась все ярче и ярче. Лёша зажмурился от света.
— Я чувствую пульс! – услышал Лёша мутные голоса. Он приоткрыл глаза, насколько это было возможно. Кажется, все ещё видел свою звезду, но вокруг почему-то ходили люди в белых халатах. Сил не осталось, и мальчик снова закрыл глаза. Только теперь на него опустилась томная темнота.

Спустя несколько часов Соне все же разрешили зайти в палату.

— Я даю вам несколько минут. – командовал тот же врач, который перехватил её у входа. – Он ещё слабый и говорить ему нельзя.

Лёша лежал весь в бинтах, такой маленький и беззащитный на большой постели. Увидев Соню, он слегка улыбнулся.


— Мамочка… А я узнал, кто раздувает звёздочки. Это мой папа.

Источник

Next
Previous