14 августа – Медовый спас: Что можно и нельзя делать? Традиции и обычаи важного дня православных - Эзотерика и Психология

14 августа – Медовый спас: Что можно и нельзя делать? Традиции и обычаи важного дня православных


Поскольку это первый день Успенского поста, то уже сегодня запрещается нарушать его правила - на праздничный стол не готовят блюда ни с какими продуктами животного происхождения.

Медовый спас, Маковей, Спас на воде - все это названия одного и того же праздника, который всегда отмечается в первый день Успенского поста - 14 августа.

Однако нужно знать, что церковного праздника с таким названием в календаре нет и он является народным названием. Основан праздник на ветхозаветной традиции приносить в храмы излишки любых урожаев, как благодарность Богу за то, что позволил людям собрать урожай, даровал его. Сегодня на праздничную службу также приносят свои урожаи. Не все оставляют излишки, но каждый освящает новый урожай для своей семьи.

Поскольку к этому времени пчелы перестают носить мед, пасечники осуществляют сбор меда на своих пасеках, этот первый мед и несут в храмы на освящение, потому в народе этот день называют Медовым спасом.

Но праздничные службы сегодня в храмах проводятся по поводу празднования Животворящего Креста Господня, когда путем его выноса из храма и при помощи освящения им водоемов вокруг Константинополя священники при помощи горячих молитв смогли спасти население города от бушующей эпидемии. Именно поэтому сегодня в церкви проводят чин освящения воды - отсюда другое название спаса - Спас на воде.

Также сегодня день памяти святого Макковея, и на службу также приносят семя мака для освящения его. Отсюда и третий вариант названия праздника.

Поскольку это первый день Успенского поста, то уже сегодня запрещается нарушать его правила - на праздничный стол не готовят блюда ни с какими продуктами животного происхождения.

Не разрешается с Медового спаса купаться в озерах и реках, нельзя ругаться, сквернословить, устраивать пышные застолья. пить алкоголь. Нельзя обижать ближнего. спорить, ругаться, портить настроение.

В этот день работа откладывалась на другое время, можно было только выполнять срочные ежедневные обязанности, в том числе готовить пищу. Освященный мед хранили у икон, как одно из средств для лечения болезней.

Мужчинам сегодня запрещалось рыбачить и ходить на охоту.

Самые интересные эзотерические новости на наших страницах в Facebook, Telegram Яндекс Дзен и Instagram
Эзотерика и Психология

Рекомендуем

Отправить комментарий

0 Комментарии
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

buttons=(Accept !) days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !