Концепция смерти в разных религиозных системах - Эзотерика и Психология

Концепция смерти в разных религиозных системах


Отношение к смерти и погребальные ритуалы являются одними из основополагающих понятий во всех без исключения религиозных системах. Антропологи рассматривают эти социокультурные феномены с разных позиций. Так, основная интерпретация идет через мир эмоций, в котором смерть непосредственно связана со страхом. Большинство людей при виде тела мертвого человека в первую очередь приходят к осознанию того, что и они тоже смертны. В традиционных религиозных системах ответом на страх становится концепция бессмертия, но не тела, а души. Читайте что такое душа на extranorm.pro. Это универсальная категория как для западных, так и для восточных религий, включая буддизм и индуизм. В то де время в разных религиозных системах сами интерпретации такого понятия, как смерть, различаются.

Духи предков, которые остаются с потомками


Такая идея характерна в основном для африканских религий, а также для тех азиатских религиозных систем, которые испытали на себе влияние конфуцианства. Как смерть связана с идеей предков? Согласно этой идее существование человека после смерти не прекращается: он остается для того, чтобы поддерживать род, направлять своих потомков, а иногда и насылать на них проклятия.

Верования этих племен воплощают эту идею наиболее ярко:
  • нигерийского Мамбила,
  • южносуданского Нуэр.
Здесь существуют определенные ритуалы, которые направлены на ублаготворение умерших представителей рода, на поддержание с ними благоприятных отношений.

Реинкарнация как основа религиозной концепции

Эта идея наиболее полно выражена в индийских религиозных философиях. Реинкарнация - это переселение души после смерти, причем это предполагает наказание за какие-то прижизненные поступки либо награду за них же. Так, хорошим примером служит понятие кармы, закрепляющее кастовую системы в Индии: в зависимости от того, какую карму зарабатывает себе человек, он может вернуться представителем более или менее привилегированного класса. Но основной целью души является обретение покоя, которое наступает после череды перерождений. С идеей реинкарнации связаны и похоронные обряды: представители индийских религий сжигают тело, чтобы душа не осталась в нем.

Доминирующая концепция смертного суда

Это понятие связывает западные религии и ислам. Концепция предполагает существование загробной жизни, в которой человек несет наказание за свои плохие прижизненные поступки и получает вознаграждение за хорошие. Молитвы за умерших грешников призваны облегчить посмертное наказание. Антропологи рассматривают молитву как способ, с помощью которого люди избавляются от переживаний о своей смертности.

Мусульмане считаю, что умереть в пятницу - это лучшая участь, поскольку именно по пятницам проходят самые большие службы, во время которых приверженцы ислама молятся за умерших и просят у Аллаха благосклонности для них. Похожая концепция существует и в христианстве - это поминальные службы. Однако протестанты, например, не признают, что человек может таким образом повлиять на божественную волю - и это даже стало причиной многих религиозных столкновений.

Идея смерти после секуляризации

Когда роль религии в жизни людей постепенно, но довольно существенно уменьшилась, что привело к интересу к секулярным похоронным практикам. В результате смерть стала явлением персонализированным, то есть люди сами выбирают все, что связано с их личным похоронным обрядом, от музыки, которая будет звучать на похоронах, до самого похоронного обряда - это могут быть как традиционные похороны, так и совсем необычные, такие как жидкая кремация. Но все это направлено на преодоление страха смерти.

Самые интересные эзотерические новости на наших страницах в Facebook, Telegram Яндекс Дзен и Instagram
Эзотерика и Психология

buttons=(Accept !) days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !