СЕМЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ДЕЛАЮТ СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

эзотерика

Люди всю жизнь задумываются над тем, что же такое счастье. Для кого-то счастье – это маленький котёнок, подаренный в день рождения, для кого-то оно – когда родители здоровы и вместе даже спустя долгие годы, для других – наконец-то похудеть до вожделенного размера, кто-то видит счастье в поездке на море спустя год беспрерывной работы, иные считают счастьем большой выигрыш в лотерее, кому-то счастье представляется просто наличием рядом любимого человека…

Чем бы каждый из нас ни определял своё счастье, всё-таки оно заключается не в событиях, произошедших в нашей жизни, а в восприятии себя и окружающего мира. Иными словами – это не удачное стечение внешних обстоятельств, а особое состояние души. Стало быть, любое счастье – это нечто субъективное? Безусловно. Тем не менее есть общий для всех счастливых людей список вещей, которых они ни за что себе не позволяют. Что же он собой представляет? Итак, счастливые люди никогда…

Не завидуют.

И не сравнивают себя с другими. Им это просто незачем, так как они вполне довольны собой и своей жизнью, они самодостаточны. Истинно счастливые люди никогда не ищут «траву зеленее», они стремятся вывести свою жизнь на такой уровень, чтобы их лужайка стала самой зелёной. Кроме того, завидовать и для здоровья совсем не полезно: говорят, завистники мучаются головной болью и изжогой. Как ни крути, но всегда найдётся тот, кто богаче, успешнее, удачливее, предприимчивее и т.д. Зависть – удел людей слабых и пассивных, им невдомёк, каким образом объект их зависти достиг своего счастья, чем пожертвовал ради него; они умеют только злопыхать, но ничего не делают для того, чтобы достичь того же самого. Порадоваться за ближнего всегда сложнее, нежели позавидовать ему. Счастливые люди выбирают вдохновение вместо зависти, мотивацию вместо подспудного негатива, оптимизм вместо пессимизма. Пустое и ядовитое обсуждение чужих достижений никогда ещё не делало никого лучше и счастливее: заглядывая слишком часто за соседский забор, мы рискуем проворонить собственное счастье.

Не жалеют о прошлом.

А ведь и правда: зачем о нём жалеть? Какой в этом смысл? Что изменится от этого? Бессмысленно вздыхать, причитать и сетовать об уже совершившемся, нужно идти дальше. Счастливые люди не сожалеют о прошлом, они принимают его как данность. Что бы ни случилось в нём плохого, они стремятся не допустить подобного в будущем. Счастливый человек прекрасно знает, что жить прошлым означает хоронить своё настоящее. Прошлое надо уметь отпускать и иногда забывать. Неважно, что у вас было за плечами, важно то, кем вы видите себя в завтрашнем дне, кем стремитесь стать, по какому пути шагаете, что несёте в своём сердце. Для того чтобы начать действительно новую жизнь и обрести счастье и душевное спокойствие, необходимо избавиться от всего того, что тянет в прошлое. Прошлое – это призрак, который определяет ваш жизненный опыт, но не вашу судьбу или вашу суть. Известный индийский философ и духовный практик Ошо считал: «Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее».

Не притворяются.

Подлинно счастливому человеку незачем притворяться, он никогда не ставит цели казаться тем, кем не является. Это касается любой сферы жизни: дружбы, отношений, карьеры. Гордо демонстрировать окружающим истинное лицо – это чуть ли не целая суперспособность. Мало кто из нас может похвастаться ею, ведь пускать пыль в глаза стало едва ли не обыденностью и частью нашей жизни. Нам небезразлично, что о нас подумают, поэтому мы и выдумывает себе альтер-эго, идеальную версию собственного я. Счастливые люди вполне довольны собой, они не считают нужным что-либо приукрашивать в своём портрете и приписывать себе те качества, которыми не обладают. Они, как уже отмечалось, самодостаточны и не зависят от чужого мнения. Их девиз: «Esse quam videri», или «Быть, а не казаться». Такие люди настоящие. Оттого и счастливые.

Не воплощают чужие мечты.

И не реализовывают чужие цели. Разумеется, они же не марионетки. Счастливый человек достигает только тех целей, что поставил сам. Им не управляет никто: ни родители, ни вторая половинка, ни коллектив – лишь он сам. Его успех в том, чтобы претворять в действительность собственные мечты и желания, а счастье – в том, чтобы наслаждаться достигнутым. Никогда не будет по-настоящему счастлив тот, кто делает что-либо из-под палки: ходит в музыкальную или художественную школу, в секцию айкидо или на футбол, занимается нелюбимым делом, прожигает драгоценные часы жизни на ненавистной работе, живёт с нелюбимым человеком… Потому что ломает себя под кого-то, отказывается от части себя самого. Счастливые люди свободны, а потому и живут по собственным правилам, а не по чужим.

Не боятся ошибаться.

Ошибки – наш двигатель к прогрессу, фрагменты нашего бесценного опыта. Счастливый человек бесстрашно ступает по широкому полю жизни, даже если оно сплошь усеяно граблями. Любые ошибки помогают нам двигаться дальше, помогают учиться. Если человек никогда не ошибается, то это верный признак застоя – стало быть, он ничего не делает. Ошибки – это движение, рост и развитие. Ни одна история успеха не мыслится без каких-либо ошибок. Важно, не повторять их в дальнейшем. Вы можете считать себя счастливой личностью, если без раздумий можете броситься в омут, не боясь ошибок и оплошностей. Быть в согласии с собой и своим внутренним голосом – разве это не счастье?

Не таят обиды.

Звезда советского кино Евгений Леонов озвучил очень меткую и верную фразу: «Обиды вообще не следует копить. Не большое, как говорится, богатство». Если бы каждый из нас думал так же, то без сомнений его жизнь стала бы чуточку легче. Очень многие из нас в течение долгого времени копят и несут внутри себя балласт из злопамятства, обид, боли, затаённого гнева, ненависти, мести в зачатке… Подумайте сами: разве всё это вяжется с образом счастливого и довольного жизнью человека? В первую очередь необходимо избавить свою душу от всей этой чёрной грязи, отпустить негативные эмоции, самостоятельно очистить старые раны, мысленно сжигая обиды в пламени забвения. Ведь они, по сути, – камни, которые тянут нас на дно. А счастливые люди не ползают по дну, они порхают в вышине. Что же мешает вам делать то же самое?

Не ищут недостатков в других.

И не осуждают. И правда: иной раз легче найти соринку в глазу ближнего, нежели заметить бревно в собственном. Пачкать всегда проще, чем чистить, разрушать всегда легче, чем создавать, критиковать всегда легче, чем хвалить. Действительно счастливые люди никого не смешивают с грязью и не критикуют: им не до этого, они заняты собственной жизнью. Осуждение и хула других – удел душонок мелких, кто не имеет за плечами ничего внушительного, ничего достойного, чей уровень предполагает лишь «перемывание косточек» и распространение сплетен. Счастливый человек сосредоточен на формировании и преумножении собственного благополучия, им попросту некогда выискивать в других изъяны, осуждать за что-либо и обижать. Британский прозаик Уильям Сомерсет Моэм высказал потрясающую фразу: «Люди злы в той мере, в какой несчастны».
Ни у кого не бывает лёгкого пути, потому что каждый путь уникален и по-своему труден. Всё зависит от того, как мы смотрим на жизнь, как воспринимаем её, как проживаем её. Если нас не сбивают с ног трудности и не косят неприятности – мы растём. Если мы жалуемся на жизнь и покоряемся обстоятельствам – отступаем назад. Выбор, быть счастливым или быть несчастным, есть всегда. Важно верно его сделать. А пока, говоря словами французского поэта Гийома Аполлинера: «Время от времени хорошо сделать паузу в своём стремлении к счастью и просто быть счастливым»

Оцените статью
Эзотерика и психология
Добавить комментарий