ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ СГЛАЗИТЬ СЕБЯ САМОГО

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ СГЛАЗИТЬ СЕБЯ САМОГО

В народе это самосглаз называется. Явление хоть не шибко распространенное, но имеет место быть. Не лишне знать, как себя вести, чтобы избежать неприятных последствий.

К примеру, у соседа, человека трудолюбивого и работящего, имеющего хозяйство не последнее в деревне, все и все время не ладится. Стоит ему вслух сказать о своих планах и намерениях — к бабке не ходи — ничего не выйдет.

В прошлом году получили они с женой отпускные в агрофирме, где оба работают, и решили свой птичий двор «доукомплектовать». За молодками-несушками поехали на рынок так сказать молча, рано утром. Даже, наверное, не планируя заранее.

Зато про остальную птицу он нам, соседям, уши прожужжал. Чего и сколько купить собирается. Вскоре приехал фермер, привез по заказу подрощенную молодь пернатых. Гусят, индюшат да курочек.


Пошли они дней через пять болеть. Сначала индюшата, потом гусята. Которых выходили, а с которыми распрощались. Причем последних больше оказалось. Курочки те ничего. Пронесло. Да только не пронесло мимо цепного дворового пса. Положил он в один раз полвыводка. Так вся птица потихоньку из одной беды да в другую.

Курочки молча купленные на рынке, до сих пор в целости-сохранности яйцами радуют. А из птицы, что у фермера брали, до зрелого возраста лишь одна гусыня дожила. Только деньги даром пропали.

Сосед сам себя и сглазил. И так у него во всем. Только озвучит свои планы, знай, что не сбыться им. А что молча задумает и сделает — то в полном порядке.

Это я к чему веду? Старайтесь не говорить никому о своих намерениях. Вслух слово сказанное — риск для дела. Об этом старики всегда поучали. И приметы всякие были и суеверия. Только позабылось все.


Помню в детстве один дедушка, заядлый рыбак, поучал меня пацана, дескать, снасть рыбацкую на базаре или в магазине купил, иди и до дома никому не хвастайся, ни с кем не разговаривай. Даже здоровайся молча, кивком. Тогда и удачливой снасть такая будет.

Источник