Этот метод визуализации используют самые успешные люди – и, как утверждают нейробиологи, он работает!

Этот метод визуализации используют самые успешные люди – и, как утверждают нейробиологи, он работает!


Механизм действия этого метода является вполне научным – вам просто нужно использовать его правильно.

Когда Опра Уинфри хотела, чтобы Барака Обаму избрали президентом США, она сделала «доску визуализации», на которую поместила его фотографию и фотографию платья, которое она собиралась надеть на его инаугурацию. Кэти Перри еще в четвертом классе составила «доску визуализации» своих надежд и стремлений в сфере музыки. Более того, опрос, проведенный в 2016 году TD Bank, указал на то, что примерно один из пяти бизнесменов использовал какой-то из вариантов «доски визуализации» при основании своего бизнеса.

«Вы бы удивились, если бы узнали, как много исполнительных директоров компаний с мировым именем держат дома или сохраненными на своих компьютерах «доски визуализации» или «доски действий», – говорит доктор медицины и тренер лидерства Тара Сварт.

Сварт, отказалась от работы психиатром ради того, чтобы учить других людей, как добиваться своих целей с помощью достижений нейробиологии – в том числе и используя в качестве инструмента «доски визуализации». В роли тренера лидерства она уже успела поработать с членами руководства таких крупных компаний, как KPMG, LinkedIn, Samsung, Sony, SAB Miller и Стэнфордской школы бизнеса.

Но действительно ли «доски визуализации» работают – и если да, то почему? Сварт утверждает, что механизм их действия является вполне научным – вам просто нужно использовать их правильно.

«Лично я предпочитаю использовать термин «доска действий», так как мы стремимся создать нечто, что будет вдохновлять вас и проявляться в будущем через ваши действия, а не просто сосуд, в который вы заключите свои мечты о летнем домике за границей и горах денег», – пишет Сварт.

Хотя она признает, что сама идея того, что сделанный своими руками коллаж способен помочь добиться успеха, может показаться странной и даже смешной, на самом деле это действительно работает, и в этом задействованы вполне конкретные нейробиологические процессы.

«Доски визуализации» помогают мозгу замечать и распознавать возможности

Во-первых, когда мы смотрим на изображения «доски визуализации», это делает наш мозг более восприимчивым, и он начинает распознавать возможности, которые в ином случае могли бы так и остаться незамеченными, считает Сварт. Это происходит потому, что одним из фоновых процессов, постоянно работающих в нашем мозгу, является так называемый процесс «определения ценности», который передает нашему подсознанию важные образы и идеи, и вместе с тем отфильтровывает лишнюю информацию.

Мозг человека устроен таким образом, что он назначает существенно более высокую «ценность» картинкам, чем словам в списке важных дел, как бы сильно вы их ни подчеркивали красной ручкой, и чем дольше вы смотрите на определенные картинки, тем выше они поднимаются по шкале важности и ценности вашего мозга.

Кроме того, если вы будете смотреть на них каждый вечер перед тем, как уснуть, это еще более «подстегнет» важность таких картинок в представлении вашего мозга, считает Сварт.

Именно в тот период, когда мозг переходит от режима бодрствования ко сну, у вас чаще всего происходят озарения, вспышки креативности, а в голову приходят интуитивные мысли. Как пишет Сварт, если в этот период вы сосредоточите на чем-то свои мысли – особенно на чем-то новом – объект вашего внимания начинает доминировать над вашими мыслями и проникает даже в наши сны.

Этот процесс известен, как «эффект Тетриса» (названный в честь популярной видеоигры 1980-х). Как только изображения, на которые вы регулярно смотрите перед сном, прочно закрепляются в вашем подсознании, они начинают действовать, как своего рода визуальная подсказка, и ваш мозг начинает отфильтровывать те из поступающих в него данных, которые не имеют к ним отношения.

Мы воплощаем в жизнь то, что видим

Когда мы смотрим на картинки, расположенные на нашей «доске действий», и символизирующие то, чего мы хотим добиться, нам стоит визуализировать в своем сознании то, как бы мы ощущали себя, если бы уже добились этого, говорит Сварт. Это очень важно, утверждает она, так как наш мозг устроен таким образом, что для него нет особой разницы между тем, действительно ли мы что-то испытали или попросту очень сильно это «что-то» представили.

Однако вам стоит визуализировать не только ваши будущие достижения, но и то, как вы занимаетесь тем, что нужно сделать для их достижения.

Никто не спорит, что визуализация может дать вполне ощутимые преимущества – так, исследования показали, что сила людей, во время отдыха регулярно представляющих, как напрягают определенные мышцы, действительно увеличивается. Но также эти исследования показали, что одна лишь визуализация желаемых результатов (к примеру, отличной оценки на экзамене) вместо того, чтобы действительно стремиться к этим результатам и учиться, может стать преградой на пути к успеху (кстати, результаты именно этого исследования некоторые эксперты цитируют в качестве доказательства неэффективности «досок визуализации»).

Именно поэтому многие профессиональные атлеты визуализируют, как забивают голы или играют на большом стадионе с множеством зрителей, как один из методов подготовки к матчу – не пренебрегая при этом тренировками.

Этот метод поможет снизить стресс, вызываемый необходимостью принятия решений

Сварт утверждает, что регулярное использование «доски действий» (она рекомендует поместить ее в доме туда, где вы будете видеть ее максимально часто – к примеру, над постелью или на дверь) помогает вам принимать лучшие решения и быть более готовыми делать шаги, нужные для достижения ваших целей.

Как правило, когда вы пытаетесь сделать что-то новое, ваше тело реагирует на это стрессом, выбрасывая в кровь такие гормоны, как кортизол и адреналин. Другими словами, новые вещи пугают нас, порою до полусмерти, и это встает на нашем пути к эффективному принятию решений. Однако в том случае, когда вы регулярно смотрите на изображения, имеющие отношение к вашим целям, со временем ваш мозг перестает воспринимать их, как что-то новое, переводя в категорию привычного.

«Этот процесс ослабляет физиологическую реакцию страха, которую вызывает у нашего организма любая новая ситуация или человек, что повышает вероятность того, что вы будете идти на взвешенные риски, сотрудничество с другими людьми, и хвататься за возможности, когда они вам подвернутся», – пишет Сварт.

Конечно, сами по себе «доски визуализации» не способны воплотить ваши мечты в реальность, пишет Сварт: «Вы не можете просто создать в своей голове фантастический образ своей идеальной жизни и просто подождать, пока ваша жизнь каким-то волшебным образом изменится. Вы должны прилагать для этого усилия и двигаться вперед – «доска визуализации» способна облегчить вам этот путь, но вам все равно нужно будет его пройти».

Новое видео:


Самые интересные эзотерические новости на наших страницах в Facebook, Telegram Яндекс Дзен и Instagram
Эзотерика и Психология