Ритуальные кресты в Спб

Ритуальные кресты в Спб


Сегодня могилы могут быть оформлены разными способами: простой гранитной плитой, массивным монументом или крестом. Ритуальный крест устанавливается по христианскому обычаю на могиле верующего человека в знак искупления грехов. Также этот знак говорит о том, что живущий христианин может молиться за душу усопшего.

Среди христианских памятников можно встретить два вида крестов: католический, имеющий четыре оконечности и православный с восемью оконечностями. Устанавливают ритуальные кресты как полноценный памятник или как его часть. Например, как гранитный монумент с элементом в виде креста.

Разновидности крестов

Русский православный должен быть сделан по следующим правилам:
  • надпись «Иисус назарянин, царь иудейский» в сокращении ИНЦИ или INRI находится на верхней прямой короткой перекладине;
  • нижняя перекладина, на которую опирался Христос, делается косой, поскольку является изображением «мерила людских грехов»;
  • на средней перекладине пишется христограмма, имя Христа;
  • внизу возможно изображение черепа (в некоторых случаях с костями);
  • Иисус Христос изображен без признаков мучения на лице;
  • ступни немного раздвинуты, поскольку в православии считается, что Иисуса прибили четырьмя гвоздями.
Католический крест имеет более простое представление, поскольку католики не выделяют форму креста как основу вероучения. На кресте может присутствовать изображение Христа, но не является обязательным. Если оно есть, значит, ноги Иисуса изображаются как прибитые тремя гвоздями, в отличие от православного креста.

Схожее в католическом и православном крестах тоже есть: это табличка с надписью INRI.

Материалы

Существует несколько вариантов материалов, из которых изготавливается крест:
  • Деревянные (устанавливаются временно, так как вне зависимости от обработки через несколько сезонов начинается процесс гниения дерева).
  • Железные (отличаются доступной ценой и долгим сроком службы, металл регулярно должен покрываться краской для защиты от коррозии).
  • Кованые (цена выше, но металл, из которого выполнен крест, прочнее за счет пройденной термической обработки, потребности в регулярной обработке нет).
  • Гранитные (дорогостоящая и долговечная модель, отличающаяся дорогим внешним видом и особой прочностью).
Установка креста не является обязательным условием захоронения, но считается признаком уважения к усопшему. Вне зависимости от выбора вида ритуального креста как главного или вспомогательного памятника, он остается традицией, напоминающей скорбящим, что душа ушедшего человека остается жить в вечности.

Самые интересные эзотерические новости на наших страницах в Facebook, Telegram Яндекс Дзен и Instagram
Эзотерика и Психология