25 ноября - самый важный день перед коридором затмений

25 ноября - самый важный день перед коридором затмений


В среду, 25 ноября в Ведическом Лунном календаре наступает особенный день. Это лунный день, который в Ведической традиции носит название Уттхана Экадаши.

Уттхана означает "возвышение, подъем". Уттхана Экадаши уничтожает все кармические долги, дарует великое благо и высшее освобождение тем мудрым людям, которые почитают Господа, - сказано в Ведах.

Уттхана Экадаши - один из самых могущественных дней в году, позволяющий улучшить свою судьбу, подняться над кармическими проблемами и жизненными невзгодами.

Правила соблюдения Уттхана Экадаши

1. Самым важным правилом соблюдения Экадаши является пост.

В Ведических писаниях сказано, что если человек принимает пищу один раз в полдень этого Экадаши, то кармические долги его предыдущего рождения уничтожаются. Если в этот день он только ужинает, то избавляется от кармических долгов, приобретённых им в двух предыдущих кармических воплощениях. Если же соблюдается полный пост, то уничтожаются все кармические долги, накопленные за семь предыдущих рождений.

Кроме того, сказано, что все кармические долги, накопленные человеком за тысячи предыдущих рождений, будут уничтожены, если не только соблюдать полный пост в день этого Экадаши, но и бодрствовать всю ночь в этот Экадаши, посвятив время чтению молитв и священных писаний.

Важно! 

Если вы пока не готовы взять на себя столь серьезную аскезу, можно соблюдать Экадаши посильным для себя способом. Например, отказаться от мясной пищи и зернобобовых продуктов, а также от всех вредных привычек, включая курение, употребление кофе и алкоголя.

Продукты, которые разрешены в Экадаши: фрукты, ягоды, овощи, масло гхи, оливковое масло, соки, фруктовые и травяные чаи, молоко и молочные продукты, сыр без сычуга (адыгейский, брынза, фета и другие виды на бактериальной закваске), гречневая крупа, орехи (кроме арахиса), сухофрукты.

Смысл поста на Экадаши гораздо глубже, чем обычное голодание. Он предназначен для духовного роста и укрепления веры в Бога. Суть аскезы в Экадаши заключается в том, чтобы мы могли свести к минимуму запросы нашего тела, снизить важность материальных проблем и максимально использовать время для служения Господу, посвятив Ему добрые дела. Именно таков механизм очищения кармы.


2. Духовная практика

Дни Экадаши в астрологическом плане считаются неблагоприятными для любых материальных дел. Поэтому по возможности имеет смысл отложить решение финансовых, деловых и личных вопросов. Однако для духовного развития этот день наоборот - один из самых благоприятных.

Ведические писания говорят, что благо от искренних молитв, принесенных в день Экадаши, обретается незамедлительно. Суть не в том, какими молитвами и на каком языке мы говорим с Богом. И не в том, какая традиция нам ближе. Главное то, с чем мы приходим к Богу, какие у нас с ним отношения. Есть ли у нас что Ему сказать кроме просьб и желаний? Подумайте об этом.

Экадаши - тот день, когда мы получаем возможность обрести эти отношения и почувствовать себя счастливыми не потому, что какое-то наше очередное желание исполнилось, а от того, что в сердце живет Любовь.

3. Благотворительность.

Если совершить в этот день даже небольшое благое дело, следуя правилам и предписаниям, то обретается благо, равное величайшей горе Сумеру.

В Экадаши благоприятно делать пожертвования на благостные дела, дарить духовные книги, поддерживать служение. Помните, что пожертвование должно быть исключительно на добрые дела. Если в надежде "заслужить" похвалу свыше вы даете милостыню первому попавшемуся нищему, то вы не можете быть уверены, что ваше пожертвование будет на благо. Поэтому лучше всего отдавать даром теплые вещи, делиться пищей, кормить бездомных, помогать продуктами старикам, дарить подарки. Помогать можно чем угодно, и не только материально: добрыми делами, молитвой, поддержкой.

Экадаши не случайно приходится на те лунные сутки, когда мы в наибольшей степени подвержены воздействию негативных факторов извне. Соблюдение аскезы в эти дни позволяет избавиться от всего, что нас ослабляет: тяжёлая пища, энергетически тяжёлые дела и негативные эмоции. Мы обретаем дополнительные духовные и физические силы.


Посмотрите, как мудро устроено всё во Вселенной! Впереди у нас довольно сложный период: Полнолуние, несколько затмений, ближайшее из которых состоится уже 30 ноября. В такое время наша энергетика и психика особенно нуждаются в поддержке. И Нам по милости Господа дается такая поддержка в виде дня Экадаши.

Уттхана Экадаши - поистине чудесный день, который не только может изменить судьбу к лучшему и избавить от страданий тело и душу. Этот день открывает в нас скрытые ресурсы, дает силы, энергию и поддержку Высших сил, чтобы мы могли гармонично и мягко прожить непростой астрологический период, быть здоровыми и счастливыми в любой день несмотря ни на какие катаклизмы во внешнем мире.

Счастливого Экадаши каждому!

Самые интересные эзотерические новости на наших страницах в Facebook, Telegram Яндекс Дзен и Instagram
Источник