18 августа - Евстигней-житник. Чего нельзя делать в этот день? Народные приметы и традиции в эту среду - Эзотерика и Психология

18 августа - Евстигней-житник. Чего нельзя делать в этот день? Народные приметы и традиции в эту среду


В народе дата 18 августа получила название Евстигней-житник. К этому периоду уборочная страда подходила к концу, а сев озимых продолжался. На Руси в этот день «славили» самый северный колосовой хлеб – ячмень, который ещё называли «жито» (от слова «жить»). Его сеяли в полнолуние, пока цветет калина, на свежем навозе, пережидая западный ветер. 

Считалось, что если во время сева будет дуть западный ветер, то ячмень взойдет худой с малым и скудным колосом. А ещё на Евстигнея-житника замешивали из первого намолота ячменный хлебец.


Большой удачей считалось найти 18 августа стебель с 12 колосьями, который в народе прозвали «житной маткой». Такая находка сулила удачу во всех начинаниях и богатый урожай. Для этого стебель нужно было принести домой и хранить до следующего года, а во время посевной оставить его на поле.

Крестьяне на Евстигнея ели сырой лук с солью, хлебом и квасом. Связки лука развешивали в комнатах, чтобы очистить воздух в жилище, а ещё заклинали жнивы, чтобы в них нечистая сила не поселилась.

Народные приметы 18 августа 2021 года

  • Если днем ясно, то к вечеру стоит ожидать дождя.
  • Если дождевые черви начали выползать наружу — жди ненастья и дождя.
  • Эхо на закате слышится слишком далеко — жди жаркую погоду, а если его не слышно — будет дождь.
  • Облака начали цепляться за лес — пора отправляться за грибами.
  • Овцы и козы начали встряхивать своими головами, так, что слышно хлопанье ушей — жди ненастную погоду.

Запреты, действующие 18 августа

  • 18 августа, в день Евстигнея Житника, нельзя есть пшеничный хлеб.
  • 18 августа приметы не советуют есть сырые куриные яйца. Считается, что из них может вылупиться дьявол, поэтому лучше яйца жарить или варить. В тесто, кстати, сегодня тоже не рекомендуется класть яйца.
  • В день Евстигнея Житника нельзя оставлять открытыми кастрюли с едой. В них может попасть нечисть, которая наведет на пищу порчу, и съевший ее будет сильно болеть.
  • Нельзя 18 августа выходить в полночь из дома, так как в это время суток по улицам бродят черти, которые могут обратить человека в себя. Станет он злым и неуправляемым, а также не сможет отвечать за свои слова и действия.
  • В день Евстигнея Житника запрещено заключать финансовые сделки, а также вести деловые переговоры. Они будут провальными.
  • Не рекомендуется 18 августа оставлять малышей одних в комнате.
Берегите себя!

Самые интересные эзотерические новости на наших страницах в Facebook, Telegram Яндекс Дзен и Instagram
Источник

Рекомендуем

Отправить комментарий

0 Комментарии
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

buttons=(Accept !) days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !