Страстная суббота: как через молчание укрепляется связь с Богом

молитвы

Религиозная суть Великой Субботы

Начиная с самого утра, Великая Суббота — время тишины и кротости в знак скорби по трагическим событиям Страстной Пятницы. Казнь божьего сына кресте свершилась, и пришла пора раскаяния в совершенных грехах, за котороые Он принял страдания.

 В субботнем воздухе словно витает неуловимый дух всеобщего плача, делающий этот день особенным. Приобщаясь к религиозному таинству, совершаемому в канун Пасхи, верующие люди духовно обогащаются, но как именно?

Чувства человека в Великую Субботу подобны возгласам странствующего путника на пути к священному алтарю, как в одном из стихотворений сборника “Жертвенные песнопения” лауреата Нобелевской премии по литературе, бенгальского поэта Рабиндраната Тагора: “Вопрос и возглас: – “О, где же?” – расплываются в тысячеструйных слезах и заливают мир потоком утверждения – “Я здесь”.

Великая Суббота — это день смятения и сомнений, которые терзали людей перед смертью Христа, когда у них не было уверенности в том, что настанет Воскресение.

Значение Пасхальной Субботы

Страстная Суббота — пора волнующего ожидания ответов на сокровенные вопросы. В католической требнике описание этой даты открывает фраза: «Сегодня по всей земле Великое Молчание». Имеется в виду период безвременья, неопределённости. Словно обнажив тщательно охраняемую святыню в храме, копье пронзило Христово сердце. По всей праведной земле настало смятенное, томительное молчание. Мир объят страданием и беспомощностью.

Состояние, которое мы испытываем в течение суток Белой Субботы, олицетворяет большую часть нашей повседневности. Предпасхальная дата призвана напоминать об уязвимости человеческой жизни.

Светлый субботний день нужен для того, чтобы мы прониклись глубиной молчания Бога, испытывая одновременно и тревожное, и радостное предвкушение его пришествия.

Пит Грейг в книге “Когда Бог молчит”тговорит о том, что “Отсутствие Бога в жизни христианина способствует его духовному росту, и опыт ожидания чуда — не то, чего нужно пытаться избежать”. Бог внутри нас молчалив, и только через самоанализ, заглядывая внутрь своей души, мы находим в её глубинах частицу божьей благодати.

Пасхальная суббота — единственный день, когда до полуночи запрещены богослужения. Нигде в христианском мире не совершается месса. Алтари остаются разоблаченными, лишь покрытыми белой тканью. Верующим предписано внутреннее сосредоточение, необходимое для преображения души. Переоценивая свои отношения с живым Богом, мы наполняемся желанием совершенствоваться самим и наставлять окружающих на праведный путь с помощью любви и добра.

Время религиозного обновления

Процессу внутреннего преображения препятствует чрезмерная неуверенность в своих силах, которая может загнать христианина в порочный круг разочарования. Это происходит из-за боязни открыть душу Богу, услышать его. Мы боимся Господней воли, часто не доверяем её бесконечной благости. Выражаясь словами Тагора из другого стихотворения “Жертвенных песнопений”: «И все же, когда я начинаю молиться о своем благе, я трепещу от страха, как бы не исполнилась моя молитва».

Но пасхальная драма неизменно завершается победой Иисусом Смерти. Его Воскресение наполнило славой небо, землю и преисподнюю. Хотя мы лишь в малой степени ощущаем чудо Воскресения в Великую Субботу, оно не теряет величия. В этой благодати, смутно проявляющейся во время Всенощного Бдения среди умиротворяющего пламени свечей, заключается возможность приобщиться к великому таинству.

Поэтому во время Белой субботы происходит трансформация нашего внутреннего “Я”. Удивительно, но мы заново открываем присутствие Бога в своей жизни и осознаем, что Он гораздо ближе, чем казалось ранее. И стихам Тагора, приведенным во введении, предшествует возглас изумления : «Повсюду блуждали глаза мои, пока я не закрыл их и не сказал: – «Вот Ты где!»

 

Оцените статью
Эзотерика и психология
Добавить комментарий