Ореховый Спас в августе 2019 года

Ореховый Спас в августе 2019 года

Среди народно-церковных праздников отдельное и особое место занимают три Спаса, которые принято отмечать в августе. Ореховый Спас считается третьим, завершающим праздничным днем.

Три Спаса носят следующие названия: Медовый, Яблочный и Ореховый. Спасами они называются в честь Спасителя, Иисуса Христа. С каждым днем связано много народных поверий и традиций, которые неизменными дошли из глубин веков до сегодняшнего дня, до 2019 года. Например, на Медовый Спас принято было освящать мед и угощать медовыми кушаниями нуждающихся, на Яблочный женщины просили у яблонь продлить красоту и молодость. Свои традиции и особенности имеет и Ореховый Спас.

Ореховый Спас: дата празднования в 2019 году


Ореховый Спас справляют 29 августа каждый год, и эта дата не меняется, как у многих других церковных празднеств. У Орехового Спаса есть и иное название — Спас на полотне. Оно дано в честь перенесения полотна со святым ликом Христа в Константинополь.

Традиции Орехового Спаса в 2019 году

Так как третий Спас приходится на самый конец августа, он как бы завершает собой не только Спасы, но и весь летний период. Это время итогов, сбора урожая, а также старинных обрядов на удачу и благополучие, которые можно вспомнить и в наши дни.

К третьему Спасу поспевают лесные орехи, так что их, как до этого мед и яблоки, было принято святить в церкви и добавлять во все блюда — особенно в те, что делали для угощения неимущих. Торговали тканями, так как считалось, что это приносит удачу и продавцу, и покупателю.

У этого спаса есть третье название — Хлебный спас. Мы подготовили отдельную публикацию о том, почему Ореховый Спас зовется Хлебным. Традиции предписывают выпекать 29 августа свежий хлеб и непременно пробовать его всей семьей за столом.


У нас вы можете больше узнать о церковных событиях в 2019 году. Желаем вам благополучного завершения августа, радостных праздников.

Источник