Духов день 8 июня: Что можно и чего нельзя делать. Обряды 8 июня 2020 года

Троицкие праздники длятся три дня, в 2020 году они выпали на 6, 7 и 8 июня. Сегодня третий день Троицы – воспевание Всесвятого Животворящего Духа.

Духов день посвящен третьей ипостаси Триединого Бога. Согласно Писанию, на пятидесятый день после Воскресения Христова апостолы увидели огненные языки, которые почили на каждом из них. Святой Дух явился им языками пламени, в честь этого явления и был установлен День Святого Духа, который празднуют на следующий день после Троицы. 

Это праздник, в котором тесно сплелись церковные и народные традиции.

Как нужно праздновать Духов день 8 июня 

Священнослужители рекомендуют провести этот праздник в храме или дома за молитвой. В Духов день принято накрывать праздничный стол для семьи. Можно украсить дом живыми ветками берез или дубов, поставить на стол свежие цветы и травы. Это убранство можно оставлять на всю Троицкую неделю.

Что можно и чего нельзя делать в День Святого Духа

Троицкие дни – одни из главных церковных праздников. В понедельник после Троицы запрещено трудиться, в том числе приниматься за тяжелые сельскохозяйственные работы. Лучше всего провести этот день в молитвах, помогать близким и постараться быть к ним внимательнее и добрее.

Кроме того, 8 июня нельзя шить, стирать, убирать и выполнять другие суетные дела. Однако если обстоятельства все же вынуждают работать в этот праздник, то грехом это не будет. Гораздо важнее в этот день не делать зла и не обращаться к языческим обрядам.

Славянские обряды 8 июня 2020 года

Женщины в Духов день обязательно устраивали встречи на природе, беря с собой угощения. После обеда остатки еды оставляли и кланялись земле, прося у нее благословения и хорошего урожая. По траве ходили босиком, чтобы зарядиться энергией природы и привлечь благополучие в жизнь.

Традиционным обрядом считалось привлечение денег. В праздник монетки аккуратно зарывали под молодыми деревцами, стараясь не потревожить корней, и приговаривали:

«Деревце растет, сил набирается, к небу стремится, ввысь растет. Так и доход мой будет расти, с каждым днем прибавляться. Сколько листочков, столько и монет. Сколько деревцу лет, с только и у меня не будет бед».

Своеобразный клад поливали родниковой или колодезной водой.

На Духов день проводили обряды для защиты от нечисти. Для этого в домах развешивали веточки полыни, посыпали солью пороги, а также мастерили обереги не только для всех членов семьи, но и для скотины, чтобы ту никто не сглазил. В современном мире можно защититься от любого зла, вознеся молитву.

Проводили и обряды, направленные на сохранение красоты и молодости. Для этого с утра после пробуждения трижды умывались, приговаривая:

«Водой целебной в день праздника умываюсь, красоту и молодость берегу. Водица дурное смывает, красоту и здоровье мне оставляет».


В Духов день из храма забирали освященные на Троицу березовые ветки – символ жизни − и ставили их дома рядом с иконами. Собирали также букеты из лечебных трав, которые в этот день наделялись особой силой.

Самые интересные эзотерические новости на наших страницах в Facebook, Telegram и Instagram
Эзотерика и Психология

Загрузка...
Next
Previous