30 Сентября - Вера, Надежда, Любовь, традиции и обычаи

30 Сентября - Вера, Надежда, Любовь, традиции и обычаи


Сегодня мы хотим рассказать о празднике, который отмечается 30 Сентября. Праздник является народно-христианским и имеет несколько названий:Вера, Надежда, Любовь; Вселенские бабьи именины; Всесветский бабий праздник; Девичий праздник.

История

Во времена правления Адриана (II век, 137-й год) в Риме проживала вдова София с тремя дочерями: Верой (12 лет), Надеждой (10 лет) и Любовью (9 лет). Это было время христианских гонений, и слухи о верующей семье дошли до правителя. По повелению Адриана София с детьми предстала перед ним и вместе с дочерями рассказала ему о своей вере в Бога.

Императора удивила смелость маленьких христианок. Он повелел одной из язычниц переубедить их, чтобы они отреклись от своей веры. Но все было напрасно. Тогда Адриан приказал им принести жертву его Богам, но его воля была отвергнута.

Разозлившийся император повелел разлучить мать с дочерями и подвергнуть сестер пыткам, а София должна была смотреть на это своими глазами. Веру и дух маленьких христианок не смогли сломить даже пытки. Мать похоронила истерзанные тела дочерей и два дня оставалась у их могилы, где и скончалась на третий день. За душевные муки за Христа церковь причислила их к лику святых.

Традиции и обычаи

На Руси в этот день отмечали девичий (бабий) праздник, который ещё называли кумовник или всесветная бабья выть. Только начинался он не с веселья, а с плача, оттого и получил такое название. Плакали все: и те, кому было о чем плакать, и те, у кого все в жизни хорошо складывалось. Женщины плакали о судьбе близких и родных, ведь «бабья судьба не бывает одна». Традиция в этот день плакать связана со святой Софией, которой пришлось смотреть на то, как мучают её дочерей за приверженность к христианству. Женщина страдала и плакала о своих дочерях, но была непоколебима в своем мужестве и убедила девочек терпеть во имя Христа.

В понимании наших предков, слезы и плач в этот день служили своеобразным оберегом. Они верили, что если женщина хорошо поплачет, то в течение года никакие беды, болезни и неприятности её семье будут не страшны. Вообще в народной традиции слезы – это не только выражение горя или печали, но и форма ритуального поведения. Например, невеста всегда перед свадьбой плакала, прощаясь с родным домом.

Представительниц прекрасного пола в этот день поздравляли с праздником. Праздновали бабьи именины обычно три дня в честь женских Добродетелей и материнской Мудрости. Делали это широко и щедро. Особенно чествовали девочек и женщин, которых звали Верой, Надеждой, Любовью и Софией: для них пекли особые крендельки. Женщины освобождались от любой работы, даже по дому.

По традиции, сохранившейся с дохристианских времен, в селах в этот день устраивали «деревенские святцы»: вечером молодежь собиралась, чтобы себя показать и на других посмотреть. Влюбленные девушки читали специальные заговоры, чтобы понравившийся им парень ответил взаимностью, чтобы любовь «в огне не горела, в воде не тонула и зимой студеной не замерзла». Верили, что у них все обязательно сбудется.

Приметы

Если журавли отправились в полет, то покров будет морозным.

Зяблик летит–стужу несет.

Если гнездо (логово) ежа построено в середине леса, то зима будет лютой.

Если ранняя белка имеет голубую шубку, то весна будет ранней.

Если белка начинает линять снизу-вверх, то зима будет холодной.

Люди, родившиеся 30 сентября, обладают даром мирить людей. В качестве талисмана им подходит цитрин.

Праздник сохранил в себе как дохристианские обычаи, так и традиции пришедшие уже во времена веры во Христа. Такой вот интересный праздник ожидает всех нас 30 Сентября в последний день Сентября!

На этом все, всех с праздником и всем Добра!

Самые интересные эзотерические новости на наших страницах в Facebook, Telegram Яндекс Дзен и Instagram
Эзотерика и Психология